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あまの

Author:あまの
白雪納戸(シラユキナンド)という
屋号でハンクラ活動しています。
英語表記 whitesnow closet
(ほわいとすのーくろーぜっと) です。

記事は基本的に長めです。
改行も少なめで密度が高いです。

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みんね経由でない販売を行うこともあります。

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マカロンを研究する。

洋菓子店の前を通りがかったので、

買ってしまいましたとも…

131212.jpg

うーん、毒々しいくらいです。

ひとつひとつ風味の違うマカロン(本物)です。

色としては可愛いんだけど、食物としてはちょっと引きますな…

材料はほぼ同じ、着色料が違っております。
卵白とアーモンドパウダーでできているのですな。
「粉っぽいメレンゲ」という感想は大体あっているみたいです。作らないくせに分析はする。

ちなみに、中までものすっごく鮮やかなんだよ…
食べ慣れてきたけど、格別おいしいとは思わんなあ。高いし。
サイズは4センチ。うーん、4センチの粘土型作ってるとこないかなー。

勢いで作り方も調べてみました。

粘土と同じく型抜きでやるのかと思ってたら、絞り出しなんですね…
表面を乾かして下から焼くのか、なるほど。
だから焼いて膨らんだ部分がピエになるのですね。

うーん、ピエがぼそぼそっとはみ出るのは、普通の製法ではあり得ないことなのかもしれん。
型に入りきらなかった部分が押しつけられてはみ出るのだから、型を使ってないならはみ出るはずもない。
でもぼそぼそピエでイメージが定着している節もある。


……アタシ、こういう余計なところにこだわってしまうタイプなんです。
こだわるっていうのはそもそもいい意味じゃない、というのを痛感します。
固執するあまり自縄自縛してるわけだしねえ。


そんなわけなので、あまり考えずに、自分がいいなーと思う形で作ろうと思います。
はみ出しピエが可愛ければそれでもいいじゃないかっ。

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